
Construire une cave à vins chez soi est le rêve de tout amateur de bonnes bouteilles. Mais entre exigences techniques, contraintes d’humidité et choix des matériaux, cet espace dédié à la conservation du vin peut vite se transformer en casse-tête. Voici les cinq erreurs les plus fréquentes à éviter pour réussir l’aménagement de votre cave à vins, qu’elle soit enterrée ou en sous-sol.
1. Négliger la température de votre cave à vins
Quand on parle de cave à vin de conservation, la stabilité thermique est un facteur à prendre en compte dès la construction. En effet, une température fluctuante risquerait d’accélérer le vieillissement du vin, ou même de l’abîmer. La température de conservation idéale du vin se situant entre 12 et 14°C, il faut donc parvenir à la maintenir à ces niveaux dans votre cave. Pour cela, quelques conseils pré-construction : pensez à bien isoler votre espace, placez le à l’abri des variations climatiques, et envisagez un système de climatisation adapté si nécessaire.
2. Choisir un emplacement mal ventilé
Le renouvellement de l’air est essentiel pour éviter que les mauvaises odeurs s’installent, ou bien que les étiquettes de vos bouteilles ne se détériorent. Une cave mal ventilée peut également entraînement le développement de champignons et impacter directement la qualité de vos vins. Donc, que vous décidiez de construire une cave à vins enterrée ou de transformer un espace existant, vous devrez intégrer dès la conception une ventilation naturelle ou mécanique pour éviter tous ces désagréments.
Pour rappel : un taux d’humidité stable (crucial si vous voulez que vos bouteillent vieillissement correctement) doit être compris entre 60 et 75%.
3. Sous-estimer l’importance du sol
Le revêtement de sol d’une cave à vin n’est pas quelque chose qui doit être choisi à la légère. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, son rôle n’est pas seulement esthétique ; il permet aussi de réguler l’humidité. Et l’équilibre hygrométrique est un paramètre clé pour une bonne cave à vin de conservation, au même titre que la température ou la ventilation.
Alors si vous vouliez initialement opter pour un sol imperméable (comme le carrelage), réfléchissez-y à deux fois. Car cela pourrait bien empêcher la respiration naturelle du sol, et provoquer une accumulation de condensation (voire des remontées d’humidité!) sur les murs. Nous vous conseillons plutôt de vous tourner vers un sol perméable, comme le gravier pour cave à vin qui permet de maintenir un taux d’humidité stable tout en évitant la condensation.
4. Utiliser des matériaux inadaptés pour la construction de votre cave à vins
Le choix des matériaux de construction est un élément déterminant pour garantir la durabilité de votre cave. Encore une fois, les erreurs viennent souvent de l’utilisation de produits inadaptés qui peuvent nuire à la stabilité de l’environnement. À terme, cela pourrait altérer la qualité de vos bouteilles en affectant les bouchons et modifiant l’arôme du vin.
Nous vous conseillons donc de proscrire :
- Les bois traités chimiquement
- Les colles industrielles riches en solvants
- Les peintures contenant des composés organiques volatils (COV).
Si vous souhaitez aménager une cave à vin saine et durable, privilégiez les matériaux naturels et bruts comme la brique, la pierre, ou le bois non traité.
5. Ne pas anticiper l’évolution de votre collection de bouteilles
Si vous souhaitez construire ou aménager une cave à vins, vous pourriez être tenté de dimensionner l’espace en fonction de votre consommation actuelle. Ce serait une erreur ! Inscrivez-votre construction dans une vision long terme. Car que vous soyez passionnée ou amateur, votre collection sera nécessairement amenée à évoluer. Entre cadeaux et investissements, vous pourriez bien être surpris de la vitesse à laquelle votre cave vous paraîtra trop petite !
Pensez également à l’organiser : type de vins, régions, domaines… Une bonne organisation de votre cave à vins vous permettra de gagner du temps, mais également de mieux suivre la maturité de vos bouteilles et de planifier leur consommation.
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